Сахарный диабет. Как быть?

Врач сообщил вам, что вы входите в группу риска по развитию сахарного диабета или даже вынес вердикт — "преддиабетное состояние". Это еще не повод, чтобы ставить крест на своем здоровье. Главное — своевременная диагностика и грамотная профилактика.

Проявление сахарного диабета

Высокий уровень содержания сахара в крови (гипергликемия), который является основным лабораторным признаком диабета, и отсутствие инсулина в обмене веществ в организме являются главными клиническими признаками сахарного диабета. При сахарном диабете I типа эти симптомы проявляются быстро, а при диабете II типа — медленно, постепенно. Основной симптом — полиурия, т.е. большое количество мочи: пациент мочится часто, даже ночью, отсюда вытекающим вторым признаком является жажда (обезвоживание организма), голод. При диабете I типа вес тела обычно снижается, существует опасность возникновения кетоацидоза, при диабете II типа часто встречаются инфекционные осложнения, такие как инфекции мочевых путей, кожные заболевания, выделения и зуд в области половых органов.

При подозрении на диабет необходимо проверить уровень содержания сахара в крови, а также наличие сахара в моче. Моча у здоровых людей не содержит сахара.

Лабораторные анализы — это то, без чего невозможно диагностировать заболевание и, в конечном итоге, назначить правильное лечение.

Диагностика сахарного диабета

Нормальный уровень глюкозы в крови колеблется у здоровых людей в пределах 3,5-5,3 ммоль/л натощак; после еды он поднимается до 7 ммоль/л. У пациента с диабетом этот уровень поднимается выше 7 ммоль/л натощак и выше 10 (иногда 11) ммоль/л в течение дня.

Оценка проводится следующим образом:

  • Для пациента с типичными признаками диабета достаточно данных одного анализа, если уровень сахара превышает 7 ммоль/л натощак или 10-11 ммоль/л в течение дня (более низкая величина характерна для венозной крови, более высокие значения — для капиллярной крови, взятой из пальца).
  • Если величина гликемии меньше 5 ммоль/л, то сахарный диабет исключается.
  • Если величина гликемии от 5 до 7 ммоль/л, проводится пероральный глюкозотолерантный тест (исследование способности тела переработать глюкозу, поступившую через рот).
  • Если нет типичных признаков диабета, нужно проверить величину гликемии по двум анализам, взятым в разные дни.
Пероральный (оральный) глюкозотолерантный тест (ПГТ)

Пациент выпивает натощак раствор глюкозы (75 г в 200 мл воды). Уровень сахара измеряется натощак, затем через час и через 2 часа после приема глюкозы.

Нарушенная толерантность к глюкозе

Речь идет о болезни, или состоянии, когда пациент не способен переработать все количество сахара, которое потребляет, но это еще не диабет. Это состояние диагностируется лабораторным анализом, симптомы отсутствуют.

Однако, исследование глюкозы крови дает представление об ее на момент исследования, в отличие от теста на гликозилированный гемоглобин.

Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период времени (до 3-х мес.), т.е. чем выше уровень гликозилированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.

Диагностическая значимость данного теста весьма велика: этот показатель позволяет выявить сахарный диабет на ранней стадии, а значит, своевременно начать лечение. К тому же анализ на гликозилированный гемоглобин проводится регулярно с целью оценки эффективности терапии сахарного диабета.