Клещи атакуют!..

Кровососущие клещи являются важными переносчиками многих опасных болезней. Наибольшее значение среди них имеют иксодовые (семейство Ixodidae) клещи. Они являются основными переносчиками клещевого энцефалита и  лайм-боррелиоза.

Следует помнить, что развитие болезни происходит не сразу, а по истечении инкубационного периода (7—14 дней для клещевого энцефалита, от 2-х дней до одного месяца для боррелиоза). Именно тогда могут появиться первые симптомы заболевания.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и даже летальным исходом.

Первыми симптомами клещевого энцефалита могут быть:

  • озноб, повышение температуры тела до 38—40°C;
  • онемение кожи лица и шеи, мышечные боли;
  • общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна;
  • реже отмечаются желудочно-кишечные расстройства (жидкий стул или запор);
  • нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы (покраснение кожи, вызванное расширением капилляров).

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, имеющее наклонность к хронизации, преимущественно поражающее кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Клещевой боррелиоз находится на втором месте по опасности и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами.

Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.


Первые симптомы болезни Лайма (клещевого боррелиоза):

  • покраснение кожи на месте укуса, называемое врачами «кольцевидной эритемой» (так как пятно постепенно увеличивается по периферии, центральная часть бледнеет, создается форма кольца);
  • умеренная головная боль, слабость, тошнота, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса клеща.

Без лечения болезни через 1—1,5 мес. развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

При первых подозрениях на заболевание необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Всего в течении 7-ми дней диагностировать болезнь можно в медицинской лаборатории «Синэво». Воспользуйтесь следующими видами диагностики:

  • антитела к вирусу клещевого энцефалита IgG;
  • Антитела к вирусу клещевого энцефалита IgМ;
  • Лайм-Боррелиоз IgG (Anti-Borrelia IgG);
  • Лайм-Боррелиоз IgМ (Anti-Borrelia IgМ);

Предлагаем сделать также комплексный анализ (пакет 25.3 «Укус клеща» (антитела к вирусу клещевого энцефалита IgG и IgМ, Лайм-Боррелиоз IgG и IgМ)).

Необходимо знать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Самый верный способ определить наличие заболевания — сдать анализ крови. Анализы необходимо сдавать через 2-е недели от предполагаемого укуса.

При получении отрицательного результата рекомендовано повторить тест через несколько недель, так как на ранних стадиях заболевания у половины пациентов наблюдается низкий уровень антител, что не исключает инфицирования.

Будьте здоровы!