Мазок или антитела? Как проверить себя на коронавирус.

10.10.2020

Сегодня коронавирус можно выявить с помощью мазка ПЦР и тестов, определяющих два разных вида антител. Отличие и расшифровка результатов.


Как можно заразиться?

Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путем. В большинстве случаев передача осуществляется только при тесных контактах. В закрытом помещении вероятность заразиться выше, чем на открытом воздухе. При разговоре, кашле, чихании больного человека вирус какое-то время сохраняется в неподвижном воздухе, который может быть источником заражения. Поэтому проветривание помещения, маска и социальная дистанция могут уменьшить риск заражения вирусом.

Попадая на контактные поверхности (поручни, скамейки, перила, ручки дверей и другие предметы), вирус CoV-2 какое-то время там сохраняется (по данным разных источников - от 24 до 72 часов). Поэтому в общественных местах необходимо проводить дезинфекцию, чтобы предотвратить заражение. При дезинфекции вирус легко разрушается, так как его липидная оболочка неустойчива перед средствами на основе спирта, хлора, перекиси водорода в стандартных концентрациях.

Симптомы

От момента контакта с источником заражения COVID-19 до возникновения симптомов, чаще всего, проходит 5–6 дней, но в целом инкубационный период составляет 1-14 дней. В целях профилактики распространения вируса лицам, которые контактировали с источником заражения, рекомендуется находиться изолированно от окружающих на протяжении 14 дней.

Коронавирусная инфекция протекает в форме респираторной инфекции, к наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся:

  • лихорадка;
  • сухой кашель;
  • утомляемость.

К менее распространенным симптомам относятся:

  • временная потеря обоняния или вкусовых ощущений;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит или покраснение глаз;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • боль в мышцах или суставах;
  • высыпания на коже;
  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • озноб или головокружение.

Как правило, эти симптомы носят слабовыраженный характер. У некоторых людей инфекция может протекать бессимптомно или со стертыми симптомами.

В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть. Наиболее подвержены заболеванию лица пожилого возраста, а также те, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, сахарный диабет.

Как наш иммунитет реагирует на COVID 19?

Иммунитет — это способность организма сопротивляться инфекции, то есть защищать от той или иной болезни, обезвреживая ее возбудителя (вирус, бактерию или грибок).

Иммунный ответ организма заключается в выработке антител, которые «прилипают» к вирусу и уничтожают его. После того как инфекция в организме побеждена, некоторые из этих антител остаются в крови.

Что такое антитела к коронавирусу?

Антитела, или иммуноглобулины – это специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание в организм человека любой инфекции, в том числе CoV-2. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с ней.

Когда образуются антитела (иммуноглобулины)?

В течение первой недели заболевания начинают синтезироваться иммуноглобулины М (IgM), достигают максимума в острый период болезни, а затем приблизительно через месяц исчезают. Они первыми встречаются с инфекцией, поэтому считаются маркерами острой первичной инфекции.

Важно! Учёные выяснили, что при коронавирусе IgM иногда могут сохраняться длительное время (до 1,5-3 месяцев от появления симптомов), когда уже сам вирус давно не обнаруживается).

Редко тест на определение антител класса М может давать неспецифическую реакцию, (ложноположительный результат). Причиной этому могут быть острые и хронические воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, проблемы со щитовидной железой, беременность и другие.

Иммуноглобулины G (IgG) начинают синтезироваться в крови в острой стадии инфекционного процесса, в максимальном количестве вырабатываются обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции и сохраняют информацию о коронавирусе. Американские центры по контролю заболеваний отмечают, что инфекция SARS-CoV-2 необычна, потому что антитела IgM и IgG могут появляться в сыворотке крови почти одновременно в течение двух-трех недель после начала заболевания.

Обычно IgG являются архивом памяти перенесенных инфекций, в большинстве случаев пожизненно либо на несколько лет, но механизмы развития иммунной реакции на коронавирус пока изучаются. До конца неясно, насколько стойкий иммунитет формируется у переболевшего человека. Чаще всего иммуноглобулины G на хорошем уровне держатся от 3 до 6 месяцев.

В любом случае, выявление IgM свидетельствует о встрече организма с коронавирусом и иммунном ответе на него. Выявление IgG-антител к возбудителю COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией. 

Кому показано определение иммуноглобулинов?

  • Тем, кто хочет знать, перенес он инфекцию или нет (вне зависимости от наличия симптомов).
  • Тем, кто подозревает у себя наличие коронавирусной инфекции или перенес ее в недавнее время (в том числе после отрицательного результата ПЦР COVID-19).

Важно! Тест не должен использоваться как единственный критерий в диагностике коронавирусной инфекции, результат должен быть интерпретирован врачом.

Что такое ПЦР-тестирование на COVID 19?

ПЦР-диагностика относится к молекулярным методам тестирования используется для выявления вируса SARS-CoV-2 и подтверждения COVID-19. Образец материала для исследования получают из полости носа или из горла. Этот метод тестирования позволяет определить вирус в образце за счет амплификации его генетического материала до порога определения. ПЦР-анализ проводится для подтверждения активной фазы инфекции, как правило, в течение нескольких дней после контакта с источником заражения или при первых симптомах заболевания. 

Как интерпретировать результаты исследования на иммуноглобулины?

Если Ig M обнаружены (+), IgG не обнаружены (-):

  • это может быть признак острой инфекции, особенно при наличии признаков вирусной инфекции;
  • это может быть ложноположительный результат (например, при наличии хронических заболеваний).

Рекомендации: целесообразно провести исследование методом ПЦР. Если результат ПЦР отрицательный или нет признаков болезни, тест на антитела рекомендуется повторить через 2-3 недели.

Если IgM обнаружены (+), IgG обнаружены (+):

  • возможно, это признак текущей инфекции;
  • возможно, это признак начала выздоровления;
  • возможно, это признак недавно перенесенного заболевания.

Если IgM не обнаружены (-), IgG обнаружены (+):

  • это может свидетельствовать о перенесенном ранее COVID-19.

Если IgM не обнаружены (-), IgG не обнаружены (-):

  • возможно, отсутствует контакт с возбудителем COVID-19;
  • возможно, исследование проведено слишком рано (в инкубационный период), когда иммуноглобулины не успели выработаться;
  • возможно, имеются нарушения в работе иммунной системы.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить по телефонам 7766 (для звонков с мобильных) и +375 (17) 338-88-88

Адреса лабораторных пунктов «Синэво»