Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Проблемы веса (ожирение)

Человек по-разному относится к избытку массы собственного тела. Для одних — это наследственный признак и считается, что такое положение вещей изменить нельзя. Для других — последствия образа жизни и отношения к себе, и здесь либо побеждает лень, либо сила воли. Для третьих — серьезная болезнь.

Ожирение — заболевание, характеризующееся наличием в организме избыточного количества жировой ткани. Жировая ткань способствует поддержанию в организме оптимального превращения энергегии и обмена веществ. В процессе жизнедеятельности организм человека затрачивает определенное количество энергии (калорий), которая образуется в результате расщепления углеводов, жиров и белков, поступающих с пищей. Жиры наиболее калорийны и, соответственно, имеют наибольшую ценность и дают наибольший энергетический заряд. Организм самостоятельно регулирует баланс между потраченной человеком энергией и ее компенсацией за счет обмена веществ. И если в организм поступает чрезмерное количество веществ, в случае избыточного питания, то в первую очередь там начинают накапливаться нейтральные жиры, которые увеличивают жировую ткань человека. В случае недостаточного питания или, например, большой траты энергии нейтральный жир расщепляется и покрывает ее потребность организмом. Для нормального функционирования организма жировая ткань от общего веса мужчины должна составлять не более 15%, у женщин — от 15 до 18%.

Несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни являются главными причинами ожирения. И в том, и в другом случае организму не удается восстановить баланс между потребленной энергией и образовавшимися излишками жиров. В результате у человека начинаются жировые отложения в первую очередь в мягких частях тела.

Заболевание может развиваться вследствие ряда недугов психического характера. В нервной системе человека существуют центры, которые регулируют процессы голода и насыщения организма. В случае нарушения механизмов, регулирующих объем жировой ткани, так же происходит отложение нейтрального жира. Причины этого: стресс, состояние депрессии, недосыпание. При этом замедляется процесс обмена веществ. Употребляя для компенсации негативных эмоций сладкую и высококалорийную пищу, антидепрессанты, нейролептики, риск ожирения возрастает.

Гормональные нарушения могут быть причиной ожирения. Уменьшение уровня гормонов щитовидной железы способствуют снижению скорости обмена вещест и как результат — быстрая прибавка в весе. Нарушения работы поджелудочной железы увеличивают уровень глюкозы и инсулина, что приводит к накоплению жира в ткани. Проблемы в работе надпочечников влияют на уровень кортизола, и при увеличиении выработки данного гормона развивается ожирение.

Проблема лишнего веса не является проблемой локальной. За собой ожирение может «привести» целый ряд других болезней. Это сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, апноэ (временная остановка дыхание во сне, в простонародье — храп), сахарный диабет. При ожирении возрастает риск развития онкологических заболеваний (пищевода, толстой кишки).

Симптомы ожирения очевидны — появление лишних килограммов, жировые отложения в мягких частях тела. И если традиционные методы стимулирования веса (диета, физические упражнения, сбалансированные нагрузки на нервную систему) в течение 2—3-х месяцев не дают положительный эффект, то обязательно необходимо сдать анализы для определения наиболее вероятных причин повышения веса. Это даст возможность назначить эффективный курс лечения.

Чтобы установить причину ожирения, а также диагностировать заболевания, сопровождающиеся ожирением, предлагаем сдать анализы в медицинской лаборатории «Синэво» — пакет № 14 «Проблемы веса».