Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Берегите Ваше сердце!

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди заболеваний, приводящих к смерти. Ни по какой другой причине в мире не умирает столько людей, как умирает по болезни сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно фиксируется 30% летальных исходов, которые приходятся на сердечнососудистые заболевания. При этом количество ушедших из жизни составляет 17,3 миллиона человек, то есть каждый год вымирает две небольшие страны.

Определяющим фактором, вызывающим сердечно-сосудистые заболевания, является длительный стресс. Развитию заболеваний сердца способствуют инфекции, которые попадают в организм человека (например, к таким инфекциям относятся стрептококки и стафиллококи). Таким образом, даже самые простые простудные заболевания или пневмония могут стать причинами заболеваний сердца. Врожденные пороки сердца развиваются при нарушении внутриутробного развития. Немаловажное значение для стабильной работы сердечнососудистой системы имеет образ жизни человека. Постоянное занятие спортом, соблюдение режима сна и питания, отсутствие вредных привычек позволяют навсегда забыть о проблемах с сердце. И напротив, неправильное питание, злоупотребление спиртным и курение может привести к атеросклерозу. При излишнем весе, диабете, изменениях в функционировании эндокринной системы появляется предрасположенность к заболеваниям сердца. Риск развития заболеваний повышается, если у ваших близких родственников есть сердечно-сосудистые заболевания. Необходимо помнить, что сердечнососудистые заболевания начинают проявляться с возрастом. Поэтому необходимо очень трепетно начинать относиться к своему здоровью в пожилом возрасте.

Главный симптом проявления болезни — боль в области сердца, которая при разных заболеваниях может характеризоваться и проявляться по-разному. При стенокардии болевые ощущения могут быть за грудиной и отдавать в левую лопатку, левую руку и шею. При ишемической болезни боль отдает в правую сторону. При этих заболеваниях боли начинают возникать при больших физических и эмоциональных нагрузках, тогда как при миокардите боли в области сердца возникают и в состоянии покоя.

Другой симптом сердечнососудистых заболеваний — одышка. Она возникает при недостаточности кровообращения. В начальной стадии одышка появляется лишь при физических нагрузках, быстрой ходьбе, подъеме по лестнице. На следующей стадии — уже при малой физической активности, во время ходьбы и после еды. А на последней стадии одышка может внезапно поразить и в состоянии покоя. Нередко наблюдается учащенное и усиленное сердцебиение (миокардит, пороки сердца) и перебои в работе сердца (аритмия).

Заболевания кровеносных сосудов зачастую протекают бессимптомно. И первыми предупреждениями о заболевании могут быть приступы инсульта или инфаркта. Основной симптом инсульта — внезапная слабость в лице, руке или ноге, как правило, с какой-либо одной стороны. Возможно неожиданное онемение лица, спутанность сознания, затрудненность зрительного восприятия, трудности речи, головокружение, потеря координации или равновесия, сильная головная боль, а также потеря сознания. При инфаркте ощущается боль в середине грудной клетки, неприятные ощущения или боль в спине, руках, локтях, левом плече или челюсти. Кроме этого больной может ощущать нехватку воздуха, появляется тошнота или рвота, кружиться голова, возможна потеря сознания, холодный пот.

Выявить ранние или скрытые поражения сердечнососудистой системы, а также оценить риск развития заболеваний сердца и сосудов позволяет комплексный анализ (пакет 4.1 «Кардиологический профиль») в медицинской лаборатории «Синево». Своевременная диагностика и эффективное лечение позволит предотвратить серьезные осложнения, и спасти Вам жизнь.