Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Заболевания паращитовидных желез: факторы риска, симптомы и диагностика

Паращитовидные железы, расположенные на поверхности щитовидной железы, поддерживают баланс кальция в крови посредством выработки парагормонов. Кальций участвует в формировании костной ткани, отвечает за сокращение мышц, обеспечивает передачу нервных импульсов и работу сердца. При заболеваниях паращитовидных желез происходит снижение (гипопаратиреоз) или увеличение (гиперпаратиреоз) их функций.

Гипопаратиреоз — заболевание, при котором вырабатывается недостаточное количество гормона паращитовидных желез. Это приводит к уменьшению кальция в крови, что способствует росту нервно-мышечного возбуждения.

Зачастую гипопаратиреоз развивается при повреждениях или удалении паращитовидных желез в ходе операции на щитовидную железу, а также при воспалительных заболеваниях паращитовидных желез и в процессе кровоизлияния при травме шеи. Гипопаратиреоз так же может появиться в результате снижения в организме уровня витамина D, нарушения процесса всасывания кальция в кишечнике, отравления организма свинцом и оксидом углерода, воздействия радиации.

Первым сигналом заболевания являются мышечные судороги. В конечностях появляются покалывания, спазмы. Данные симптомы усиливаются при переохлаждении, перегревании, физической активности, во время инфекционных заболеваний и стрессах. Со временем появляются болезненные судороги, возможно онемение рук и ног, развитие атрофии мышц. При длительном течении заболевания появляются слабость, раздражительность, депрессия и ухудшение памяти. Появляется головная боль, учащенное сердцебиение, потливость, боль в животе и понос. Зачастую развиваются воспалительные заболевания глаз и катаракта. При хроническом гипопаратиреозе разрушаются зубы, выпадают волосы, кожа становиться сухой, увеличивается ломкость ногтей. Длительный недостаток кальция может привести к задержке роста и психического развития у детей.

При гиперпаратиреозе вырабатывается избыточное количество гормона паращитовидных желез. Избыток паратирина приводит к увеличению кальция в крови и уменьшению его содержания в костной ткани, в результате повышается склонность к переломам костей.

Гиперпаратиреоз может развиваться при увеличении, аденоме или раке паращитовидных желез, а также может быть следствием других заболеваний, которые нарушают функции паращитовидных желез (длительный дефицит кальция, серьезный недостаток витамина D и хроническая почечная недостаточность).

Первыми симптомами заболевания являются плохое самочувствие и быстрая утомляемость без видимых причин, мышечная слабость, выпадение зубов и волос. Уменьшение кальция в костной ткани приводит к снижению ее прочности и размягчению, кости становятся хрупкими и при обычных движениях могут легко ломаться. Возникают радикулиты и частые боли в спине. Появляются боли в желудке, тошнота и рвота. Рост кальция в крови может способствовать поражению сосудов сердца, развитию гипертонии и приступов стенокардии, возникновению мочекаменной болезни. Увеличивается мочеиспускание, моча становиться белесой. Возможно развитие язвы желудка.

При появлении первых сигналов заболевания паращитовидных желез проконсультируйтесь с врачом. Необходимо оперативно поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Для определения функциональной активности паращитовидных желез медицинская лаборатория «Синево» рекомендует следующие анализы:

Содержание кальция в крови
Уровень увеличивается при гиперпаратиреозе, снижается при гипопаратиреозе.
Содержание ионизированного кальция в крови
Увеличение показателя при гиперпаратиреозе, снижение при гипопаратиреозе.
Содержание кальция в моче
Повышенная концентрация при гиперпаратиреозе, сниженная при гипопаратиреозе.
Паратиреоидный гормон
Показатель увеличивается при гиперпаратиреозе, при гипопаратиреозе уменьшается.
Остеокальцин
Характеризует изменения в костной ткани. Содержание повышается при уменьшении плотности костей.