Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Почему кости разрушаются? Симптомы и диагностика остеопороза

Остеопороз — заболевание, поражающее костную ткань человека. В прогрессирующей форме снижается плотность костей и, соответственно, увеличивается их хрупкость.

У здорового человека существует естественный баланс между формированием и деградацией костной ткани. Иными словами, до 20 лет постоянно происходит процесс образования и роста костных тканей. А уже по достижению этого возраста процесс формирования замедляется, и постепенно начинает преобладать процесс разрушения костной ткани. Изменяется химический состав костной ткани и уменьшается ее плотность. В пожилом возрасте кости становятся менее прочными и могут ломаться при незначительных травмах.

Однако существуют причины, которые способствуют разрушительным процессам и ускоряют их. Это могут быть различные хронические и эндокринные заболевания, употребление пищи с низким содержанием питательных веществ (магния, кальция и витамина D). У женщин разрушение кости стремительно усиливается в период менопаузы. Риск развития остеопороза возрастает при низкой массе тела и хрупком телосложении, злоупотреблении алкоголем и курении, а также при малоподвижном образе жизни. Некоторые лекарственные препараты (кортикостероиды, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные, химиотерапевтические препараты) способствуют разрушению костей. Риск переломов повышен, если у ближайших родственников до 50 лет диагностировали остеопороз. Костная ткань истончается и разрушается в результате перенесенных травм и больших нагрузок, что характерно для спортсменов, строителей и других, кто занят тяжелым физическим трудом.

Остеопороз — скрытая угроза для человека, ведь длительное время болезнь никак не проявляется. Сигналом тревоги могут быть ночные судороги, мышечные спазмы и внезапные боли при движении, ноющая боль в костях и в пояснице, внезапные острые боли в спине при длительном стоянии, деформация костей, уменьшение роста человека. При остеопорозе медленно срастаются переломы, травмы появляются после незначительной нагрузки. Впоследствии, при отсутствии лечения, остеопороз может привести человека к инвалидности или к смерти. Самостоятельно распознать остеопороз сложно, выявить болезнь поможет лишь обследование.

В медицинской лаборатории «Синево» для диагностики остеопороза проводится развернутый анализ (пакет 9.1 «Обследование костной ткани»). Своевременное обследование позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии, сократить количество переломов и предотвратить серьезные последствия.

Хотя этому заболеванию подвержены очень многие, оно успешно поддается профилактике. Чтобы кости ваши были крепкими необходимо отказаться от курения, чрезмерного потребления алкоголя, кофе и газированных напитков. Замедляют разрушение костной ткани сбалансированное питание и регулярный прием кальция и магния, витамина D и K, витаминов группы B. Вы не сохраните крепкие кости, если регулярно не выполняете физические упражнения и мало двигаетесь.

Изменение костной ткани — это естественный процесс жизненного цикла человеческого организма. И при осторожном отношении к себе, при ведении здорового образа жизни и постоянном контроле можно предотвратить серьезные последствия.