Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Гипертония. Простые причины, тяжелые последствия

Гипертония — постоянно или периодически высокое давление — коварное заболевание. Высокое давление порой никак не проявляется, но медленно поражает сердце, мозг, почки. Болезнь сообщает о своем присутствии головной болью, головокружением, звоном в ушах, кратковременной болью в сердце и повышенным сердцебиением. Возможны обмороки, одышка, быстрая утомляемость, беспричинные кровотечения из носа.

Нормальным считается артериальное давление с показаниями 120/80 мм рт. ст. Выявить гипертонию можно лишь при регулярном измерении давления. Ведь могут быть и единичные скачки давления, например при физических нагрузках, эмоциональных переживаниях или при приеме алкоголя. Важно знать не только показания давления, но и насколько быстро оно приходит в норму.

После 40 лет происходит сужение сосудов, уменьшается их эластичность, что способствует гипертонии. В молодом возрасте повышение давления возможно на фоне заболеваний желез внутренней секреции, легких и почек, а также в период беременности. Риск гипертонии повышается, если ваши ближайшие родственники больны или вы страдаете сахарным диабетом. Длительные нервно-психические перенапряжения, стрессы и дефицит сна способствуют развитию гипертонии. Слишком соленая и жирная пища, курение и злоупотребление алкоголем повышают давление. Люди с избыточным весом и малоподвижным образом жизни часто страдают гипертонией.

К изменению состояния своего организма необходимо прислушиваться, и при первых сигналах заболевания рекомендуем измерить давление. Если Вы зафиксировали неоднократное повышение давление, то визит к врачу обязателен. Ведь подбор препаратов строго индивидуален и осуществляется на основании полной диагностики Вашего организма.

Обследование включает следующие основные лабораторные анализы:

Назначаются и другие лабораторные исследования.

Для установления причины повышенного давления и вызванных гипертонией нарушений в работе внутренних органов предлагаем пройти полное исследование в медицинской лаборатории «Синево» — пакет 4.2 «Гипертонический профиль».

Держать эту болезнь в узде и предотвратить серьезные ее последствия — инсульт, инфаркт, нарушение зрения, поражения сердца и почек поможет только своевременная диагностика и эффективное лечение.