Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Диагностика ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему человека, ослабляя его иммунитет и защиту от инфекций. На последней стадии своего развития ВИЧ переходит в синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором организм не может сопротивляться тем инфекциям, которые в здоровом состоянии не вызывают нарушений.

Изначально ВИЧ появляется у людей с глубоко угнетенной иммунной системой. Причины угнетения до сих пор не выяснены. Однако риски стать носителем ВИЧ многократно возрастают у людей, злоупотребляющих применением медицинских препаратов и употребляющих наркотические вещества. Заболевшие ВИЧ являются носителями вируса. В дальнейшем распространение болезни происходит через кровь, сперму, вагинальные выделения и грудное молоко. Вирус не передается при обычных контактах (например, поцелуи, объятия и рукопожатия) или при совместном принятии пищи и использовании личных предметов.

Общий механизм поражения человеческого организма сводится к тому, что иммунная система организма перестает распознавать чужеродные антитела и вирус начинает размножаться. На начальной стадии заболевания организм продолжает генерировать новые антитела. Однако вирус ВИЧ быстрее уничтожает их, что приводит к истощению организма и его ослаблению.

ВИЧ — «медленный» вирус. С момента заражения до проявления первых симптомов заболевания может пройти длительный период времени — от нескольких месяцев до нескольких лет. Начальная стадия ВИЧ может протекать бессимптомно или появляются признаки острых респираторных заболеваний: повышенная температура, слабость, головная боль, боль в горле. По мере ослабления иммунной системы человека повышенная температура держится постоянно, кашель переходит в стадию хронического, появляется диарея, увеличиваются лимфатические узлы, снижается вес (до 10%), кожа покрывается мелкой сыпью, грибковые инфекции поражают ротовую полость и половые органы. На стадии СПИДа затрудняется дыхание, в течение нескольких недель держится температура выше 38 градусов, нарушается зрение, появляются язвы и белые пятна во рту, отмечается быстрая потеря веса (от 10 до 15%) за 2—3 месяца и повышенная утомляемость. Разрушение иммунной системы способствует развитию туберкулеза, менингита, пневмонии и онкологических заболеваний. Отсутствие своевременного лечения на стадии ВИЧ-инфекции в конечном итоге приводит к гибели человека. На сегодняшний день ВИЧ не излечим. Однако своевременное обнаружение болезни и ее постоянная терапия могут продлить жизнь пациента на 8—10 лет.

Медицинская лаборатория «Синево» рекомендует сдать анализ на ВИЧ в следующих случаях:

Анализ целесообразно проводить через 3—4 недели после возможного инфицирования, в случае отрицательного результата рекомендуется повторить исследование спустя 3 и 6 месяцев.