Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Вирус простого герпеса: симптомы, диагностика

Наиболее распространенными являются первый и второй типы герпеса. Оба заразные о способствуют появлению на слизистых оболочках маленьких пузырьков (везикул), которые лопаются, образуя открытые ранки. Излюбленным местом проявления ВПГ-1 — область ротовой полости, тогда как ВПГ-2 обычно поражает участки в районе гениталий.

Источник инфекции — это зараженный человек, у которого вирус персистирует на эпителиальных клетках слизистых оболочек рта, половых органов. Живет вирус в нервных ганглиях и при обострении процесса по ходу нервных окончаний попадает к месту его локализации и проявления.

Попадает в организм вирус герпеса при контакте с больным человеком бытовым или половым путем через слизистую оболочку либо через поврежденный кожный покров. При этом заражение может произойти при прямом контакте, воздушно-капельным путем, бытовым путем (общая посуда, полотенца и т.д.), от беременной матери к плоду внутриутробно или ребенку при родах.

Поскольку симптомы 2-го типа едва заметны, 90% процентов инфицированных им могут не подозревать о своей инфекции.

В случае первичного инфицирования на месте заражения через две недели обычно образуются болезненные пузырьки. Кроме того, возможно появление симптомов, напоминающих грипп, например озноба или болей в горле.

После попадания инфекции в организм и ее распространения вирус герпеса находится в латентной форме. Его рецидив (повторная активизация процесса) наступает при стрессе или других заболеваниях, приводящих к снижению иммунитета. В большинстве случаев простой герпес не опасен для здоровья, однако он может вызывать тяжелые заболевания: неонатальный герпес (если ребенок заразиться при родах от матери, инфицированной генитальным герпесом) и энцефалит. Они в свою очередь способны привести к серьезным неизлечимым неврологическим заболеваниям.

В настоящее время излечение от герпеса не представляется возможным, тем не менее существуют противовирусные препараты, которые подавляют его распространение, а также укорачивают продолжительность острой фазы вирусной инфекции и смягчают симптомы болезни.

Диагностика вируса простого герпеса в медицинской лаборатории «Синэво»

В настоящее время «золотым стандартом» из методов обнаружения вируса простого герпеса является метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Методом ПЦР возможно выявить даже небольшое количество вирусных частиц в биологическом материале. Он позволяет идентифицировать вирусы герпеса вне зависимости от срока заражения даже в тот период, когда антитела в крови еще не образовались.

Что же касается методов определения антител к ВПГ, то наиболее достоверным считается иммуноферментный анализ (ИФА).

При попадании вируса простого герпеса в организм начинают вырабатываться защитные антитела — иммуноглобулины G и M. Антитела IgM появляются в организме непосредственно после заражения, а антитела IgG начинают вырабатываться организмом только после первого рецидива.