Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Симптомы и диагностика вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты — группа инфекционных заболеваний поражающих печень. Вирус гепатита попадает в печень и начинает разрушать ее клетки, что впоследствии приводит к нарушению функций печени. Печень является органом, защищающим весь организм от проникновения инфекций и ее заболевание, а фактически разрушение, может привести к летальному исходу.

Вирусы гепатита типов B и C наиболее опасны и представляют угрозу для жизни человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гепатитом типа B в мире инфицировано 2 миллиарда человек, а ежегодно от последствий гепатита умирает 600 тысяч человек. Гепатитом типа С хронически инфицированы около 150 миллионов человек, более 350 тысяч человек ежегодно умирают от этого заболевания.

Заражение гепатитом B и C происходит при контакте с кровью инфицированного человека: при незащищенных половых актах, применении инъекционных наркотиков, использовании инфицированных шприцов, сложных хирургических операциях, переливании зараженной крови, нанесении татуировки или пирсинге, при посещении стоматолога. Большой риск заражения гепатитом у медицинских работников, которые постоянно контактируют с кровью. Возможно заражение ребенка при родах от инфицированной матери. Есть риск инфицирования в быту при использовании ножниц, лезвий и других предметов, которые одновременно использует и больной гепатитом. Гепатит не передается с пищей и водой, через объятия и поцелуи.

Инкубационный период заболевания гепатита B и C может продолжаться до 6-ти месяцев. В большинстве случаев признаки заболевания отсутствуют. Могут появляться симптомы схожие с симптомами простуды: слабость, утомляемость, повышенная температура, боль в суставах и мышцах. Иногда присутствуют диарея, тошнота и рвота. Лишь в 20% случаев появляются характерные для гепатита симптомы: пожелтение кожи и глаз, кожная сыпь, изменяется цвет мочи и обесцвечивается кал.

По данным ВОЗ примерно у 75—85% больных гепатит C переходит в хроническую стадию. У 60—70% хронически инфицированных гепатитом C людей развивается хроническая болезнь печени; у 5—20% развивается цирроз, а 1—5% умирают от цирроза или рака печени.

Гепатит B переходит в хроническую стадию у 90% детей, инфицированных в течение первого года жизни, у 30—50% детей, инфицированных в возрасте от одного до четырех лет. 25% взрослых людей, ставших хронически инфицированными в детстве, умирают от связанных с гепатитом B раком или циррозом печени.

В большинстве случаев гепатит никак не проявляется и его можно выявить лишь в лабораторных условиях. Лишь ранняя диагностика и своевременное лечение может предотвратить осложнения заболевания, а также заражение членов семьи и других людей. Рекомендуется периодически проходить обследование, если вы входите в группу риска: употребляете или ранее употребляли инъекционные наркотики, длительно время проходите процедуры гемодиализа, получаете донорскую кровь или орган, которые не прошли тест на вирус гепатита, являетесь работниками здравоохранения, рождены от инфицированной гепатитом матери. Диагностика рекомендуется и при планировании беременности.

Медицинская лаборатория «Синэво» предлагает пройти специализированный биохимический анализ крови «Первичный скрининг инфекционных гепатитов» (пакет №24), который позволяет определить не только факт наличия у Вас заболевания гепатитом, оценить активность вирусных процессов. А это, в свою очередь, поможет оценить риски возникновения цирроза и рака печени. Если Вы считаете, что входите в группу риска людей, подверженных этому опасному заболеванию, то незамедлительно пройдите обследование на гепатит в медицинской лаборатории «Синэво».