Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Подагра — болезнь неправильного образа жизни

Подагра — воспалительное поражение суставов вследствие нарушения обмена мочевой кислоты в организме. То есть мочевой кислоты производиться больше, чем выводиться из организма или мочевая кислота задерживается в организме. А это приводит к увеличению уровня ее в крови и кристаллизации в суставах. Чаще всего кристаллы солей мочевой кислоты накапливаются в суставах большого пальца ноги и суставов стоп. Реже поражаются колени, лодыжки и пятки, еще реже — суставы пальцев рук, локти и запястья. Возможно образование кристаллов в почечной ткани и почечных канальцах.

Подагру часто называют болезнью неправильного образа жизни. Злоупотребление алкоголем, особенно пивом и вином, курение и гиподинамия способствуют развитию болезни. Повышение уровня мочевой кислоты связано и с чрезмерным употреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (вещества, из которых образуется мочевая кислота). Особенно опасны в большом количестве мясные продукты (говядина, свинина, телятина, баранина) в жареном виде и приготовленные на гриле. Не стоит увлекаться копчеными и консервированными продуктами, грибами, кофе и какао, кондитерскими изделиями, бобовыми. Подагра является системным заболеванием. И может быть как причиной других болезней, так и следствием таковых. Развитию подагры могут способствовать такие заболевания как диабет, ожирение, атеросклероз, гипертония, псориаз, а также заболевания почек. В группу риска входят люди, которые длительно принимают мочегонные препараты. Подагра имеет наследственную предрасположенность.

Подагра дает о себе знать внезапной и сильной болью в суставах ног. Приступы могут быть спровоцированы незначительной травмой, употреблением большого количества белковой пищи или алкоголя, переутомлением или эмоциональным перенапряжением. Интенсивная боль зачастую появляется ночью, и длиться около суток, а затем она переходит в длительную и ноющую боль. Пораженные суставы припухают, кожа вокруг них краснеет, натягивается, становиться теплой. Малейшие прикосновения к суставам чрезвычайно болезненны. При поражении суставов ног тяжело ходить. Могут образоваться плотные подкожные узелки в области пальцев, на коленях, локтях и на коже ушных раковин. Возможно общее недомогание, повышение температуры и озноб. Без лечения воспалительный процесс поражает другие суставы, повреждение может стать необратимым, постепенно происходит деформация суставов. При этом пальцы ног могут в одну ночь деформироваться. Подагра может привести к хронической почечной недостаточности, гипертонии, поражению сосудов сердца и почек. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу.

В медицинской лаборатории «Синево» можно оперативно диагностировать подагру. Необходимые анализы:

Дополнительно рекомендуется провести обследование почек для определения функциональных нарушений и наличия камней.

Помните, что подагру нельзя вылечить, но в ваших силах ее контролировать сбалансированным образом жизни и правильным питанием. Необходимо отказаться от употребления виноградных вин, пива, подкрашенных газированных напитков, курения, свести к минимуму употребление продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты. Употребляйте больше фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов. Пейте много чистой питьевой воды (2—3 литра в день). Поддерживайте нормальный вес и ведите активный образ жизни. Будьте здоровы!