Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Гонорея — расплата за неосторожный секс

Гонорея — одна из наиболее часто встречающих инфекций, которые передаются половым путем. По оценкам ВОЗ ежегодно гонореей инфицируются свыше 100 миллионов человек. Гонококковая инфекция, попадая в организм, повреждает слизистые оболочки мочеполовых органов. У женщин воспалительный процесс локализуется в мочеиспускательном канале и шейке матки, у мужчин поражаются нижние отделы мочеполовой системы. Возможно инфицирование слизистой полости рта и прямой кишки, что характерно после орогенитальных контактов. Гонорея также может поражать органы малого таза и, в редких случаях, слизистую глаз.

Преимущественно заражение происходит во время генитального, орального и анального полового акта с больным человеком. Достаточно редко отмечается заражение при использовании инфицированных предметов гигиены, постельного или нижнего белья. Существует вероятность инфицирования новорожденных во время родов больной гонореей матери.

У мужчин первые симптомы гонореи проявляются спустя 2—5 суток. Появляются гнойные выделения из мочеиспускательного канала, которые сопровождаются учащенным, болезненным мочеиспусканием. Моча становится мутной, возможно наличие крови. Появляется жжение и зуд в мочеиспускательном канале. Если в данный период не обратиться к врачу, боли уменьшаться и заболевание перейдет в хроническую стадию.

У женщин какие-либо признаки заболевания зачастую отсутствуют. В некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что их путают с другими инфекционными болезнями влагалища или мочевого пузыря: появляются желтовато-белые выделения из влагалища, боль внизу живота. Спустя некоторое время появляется частое, болезненное мочеиспускание, зуд в половых органах, кровотечение между месячными периодами.

Если гонококковая инфекция попала в глотку, развивается гонорейный фарингит или стоматит. Признаки фарингита схожи с ангиной: боль в горле, гнойный налет, отек гортани, увеличение лимфоузлов.

В случае поражения прямой кишки, развивается гонорейный проктит. Заболевание протекает, как правило, без особых симптомов и зачастую его путают с геморроем. Появляется анальный зуд, боль и жжение в прямой кишке, запоры, гнойные выделения из прямой кишки.

При попадании гонококковой инфекцией в слизистую оболочку глаз появляется острая боль в глазах, сопровождаемая гнойными выделениями, появляется повышенная чувствительность к свету.

Как только появились симптомы гонореи, необходимо срочно обратиться к специалисту. Гонорея — болезнь, которая сама не пройдет и просто так не исчезнет. У мужчин гонококковая инфекция может вызвать воспаление яичек и предстательной железы, что может привести к импотенции и бесплодию. У женщин отмечаются воспалительные заболевания матки, яичников и маточных труб, что в дальнейшем может стать причиной бесплодия. Гонорея так же может привести к внематочной беременности и самопроизвольному аборту, спровоцировать преждевременные роды и мертворождение. Гонорея опасна и для ребенка. Так, у 30% детей, рожденных женщинами с не долеченной гонореей, развивается тяжелая глазная инфекция, которая может привести к слепоте. Иммунитет к гонококковой инфекции не вырабатывается, и болеть гонореей можно многократно.

Медицинская лаборатория «Синево» предлагает следующие лабораторные исследования для диагностики гонореи:

Определение ДНК гонококка (соскоб)
Высокая точность идентификации генетического материала гонореи.
Мазок на флору
Определяется наличие или отсутствие гонококка.
Общий анализ крови и общий анализ мочи, биохимический анализ крови
Показатель наличия воспалительного процесса в мочеполовой системе.

Кроме того, рекомендуется сдать анализы на сифилис, ВИЧ, хламидиоз.

При обнаружении гонореи целесообразно пройти обследованиеи вашему партнеру.

Помните, что предотвратить заражение гонококковой инфекцией легче, чем ее лечить. И самая надежная профилактика заболевания — безопасный секс и верность партнеру.