Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Не дайте циститу стать вашим постоянным спутником

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Женщины чаще подвержены данной болезни в виду особенностей строения мочеиспускательного канала, что позволяет инфекции быстрее проникнуть в мочевой пузырь. По данным ВОЗ циститом болеют 30% женщин, и в большинстве случаев женщины детородного возраста. У некоторых воспаление развивается неоднократно. Мужчины болеют реже. Но риск воспаления у них возрастает в зрелом возрасте, особенно при заболеваниях предстательной железы.

Развивается цистит при попадании бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов в уретру (канал для мочеиспускания) и в мочевой пузырь. Зачастую цистит связан с переохлаждением организма. Предпосылкой заболевания является застой мочи (при простатите, сужении уретры) и нарушение ее нормального оттока (при опухолях и камнях в почках). Воспаление может развиваться при беременности и сахарном диабете, а также на фоне недолеченных урологических, венерических и гинекологических заболеваний (например, уретрита, хламидиоза, вагиноза, уреаплазмоза). Частота развития заболевания возрастает при сниженном иммунитете, хроническом стрессе, нарушении в правилах гигиены, несбалансированном питании, ношении узкого белья, бесконтрольном применении антибиотиков. Проникновению инфекции способствуют смена полового партнера, травмы при половом акте, применение раздражающих средств гигиены, длительные запоры. В некоторых случаях возможно попадание инфекции через кровь из других воспалительных очагов организма (например, после ангины, гриппа).

Цистит проявляется болью в районе нижней части спины и внизу живота, сопровождается очень частыми позывами к мочеиспусканию, жжением или острой болью при мочеиспускании. Изменяется цвет мочи, она становиться мутная, иногда в ней появляется кровь. Возможно, общее недомогание, повышенная температура и озноб. Цистит может протекать и бессимптомно, обнаруживая свое присутствие при сдаче анализов.

При первых симптомах обратитесь к врачу. Ранняя диагностика заболевания позволит вылечить человека в короткие сроки и предотвратить серьезные осложнения этой болезни. Полную картину о заболевании, причинах его возникновения и необходимой терапии предоставляют лабораторные исследования:

Для того чтобы анализы оказались достоверными, медицинская лаборатория «Синево» рекомендует обратить внимание на правила сдачи анализов: