Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Не станьте жертвой инсульта, берегите себя!

Инсульт — нарушение кровообращения в головном мозге. В результате спазма, закупорки или разрыва сосудов прекращается поступление крови в головной мозг, нарушается его обеспечение кислородом и питательными веществами.

Наиболее распространенная причина возникновения инсульта — атеросклероз — развитие жировых отложений на внутренних стенках артерий и постепенное их сужение. Причинами образования жировых отложений на стенках сосудов являются вредные для человеческого организма привычки и образ жизни. Курение, злоупотребление алкогольными напитками и употребление жирной пищи запускает в организме человека процессы накопления канцерогенных веществ, которые, в частности, способствуют образованию жировых бляшек в кровеносной системе. Малая двигательная активность снижает скорость движения крови в артериях, образуются пустоты, которые «забиваются» жировыми бляшками (тромбами). Тромбы увеличиваются в размерах, препятствуют свободному потоку крови, увеличивается давление. Повышенное артериальное давление (гипертония) может привести к разрыву сосудов головного мозга, внутримозговому кровоизлиянию, а в дальнейшем — к повреждению тканей головного мозга. Риск возникновения инсульта возрастает при сахарном диабете, ожирении, повышенном содержании холестерина в крови.

Сердце человека «настроено» на определенный ритм. А жировые отложения, бляшки и тромбы вызывают сбои в работе сердца. В результате возникает аритмия в работе сердца, образовываются сгустки крови, которые, попадая в головной мозг, вызывают инсульт. Предпосылками для инсульта являются хронический стресс и длительные волнения. При наличии нескольких факторов риска вероятность возникновения инсульта возрастает.

Наиболее распространенными признаками инсульта являются внезапно появившаяся бледность и сильная головная боль, слабость в руке или ноге или их онемение (как правило, с одной стороны тела), нарушение речи и резкое ухудшение зрения, сбои в координации движения, потеря равновесия, обмороки, бессознательные состояния.

В зависимости от того, какая часть головного мозга повреждена и насколько обширно это повреждение, возможны различные последствия инсульта. Инсульт может парализовать одну часть тела, а может вызвать внезапную смерть. Ранняя диагностика и начало терапии позволит уменьшить повреждения головного мозга и предотвратить серьезные последствия.

Медицинская лаборатория «Синево» предлагает выявить риск возникновения инсульта. Для этого необходимо провести основные лабораторные анализы:

Вы можете предотвратить инсульт. Для этого необходимо:

Изменение своих привычек позволит вам сохранить себе жизнь.