Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Забеременеть, выносить и родить: как не попасть в грустную статистику?

Выкидыши, замершая беременность и бесплодие: как не стать жертвой статистики?
Стать мамой «по плану»: как подготовиться к беременности и рождению крохи?

Планирование беременности и раннее ведение беременности: какие анализы надо сдавать, чтобы избежать выкидыша, замершей беременности (ЗБ) и бесплодия? Медицинская лаборатория «Синэво» (Synevo) предлагает...

Около 15—20% всех беременностей заканчиваются преждевременно и неудачно. Это грустная статистика невынашиваемости, а не цифры, показывающие количество абортов. Кроме того, ежегодно в Беларуси увеличивается количество пар, страдающих бесплодием. Как помочь самим себе и обезопасить себя от попадания в грустную статистику в период активного планирования ребенка или на самых ранних сроках беременности?

Найти доктора!

Хорошо, если у вас есть доктор, которому вы полностью доверяете, и который вас направляет на разнообразные анализы и исследования на всех этапах вашей молодой активной жизни. А если нет? Ведь такие врачи на вес золота, а в женских консультациях такие очереди, отсидев которые вы рискуете узнать о том, что в данном лечебном учреждении отсутствует большинство реактивов и вы сможете сдать лишь самый минимальный набор анализов при максимальных жалобах, что многие продолжают сидеть дома со своими проблемами, а ночами рыдать в подушку от в очередной раз несбывшихся надежд.

Как вырваться из этого замкнутого круга? Взять заботу о собственном здоровье в свои руки! Мы ведь прекрасно понимаем: для того, чтобы устранить проблемы со здоровьем, надо разобраться с их причинами. А этой чаще всего и становится главной проблемой.

Бесплодие?

По данным научных исследований РНПЦ «Мать и дитя», основными причинами женского бесплодия являются:

Сочетание нескольких выше указанных в числе причин бесплодия составило 32%.

А вот по данным министерства здравоохранения Республики Беларусь, структура мужского бесплодия выглядит следующим образом:

Невынашиваемость?

«Причины невынашивания беременности также многообразны, — утверждает Н. Якуш. — Например, гормональные нарушения, такие как недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводят к дефициту эстрогенов, прогестерона или избытку андрогенов».

Еще одной из причин бесплодия и невынашивания могут быть острые инфекционные заболевания (грипп, краснуха и т.д.) и хронические инфекции половых путей, которых также немало в наше время у ведущих активную половую жизнь мужчин и женщин.

«Также в последнее время среди причин, позволяющих женщине забеременеть, но не выносить ребенка, стали встречаться иммунологические причины — такие как антифосфолипидный синдром (АФС) или резус-конфликт«, — делится своими наблюдениями Н. Якуш.

Среди других причин невынашиваемости медики называют:

Выход: пройти обследование!

Чтобы избежать многих из перечисленных выше проблем, часто бывает достаточно вовремя пройти обследование, которое выявит причину неполадок со здоровьем, и внести соответствующие корректировки в свой план беременности.

Одна из крупнейших белорусских лабораторий, помогающая в этом, — «Синэво». Помимо большого перечня отдельных анализов, там предлагают комплексные программы женщинам, планирующим беременность и тем, кто уже находится в ожидании ребенка. В различных лабораториях «Синэво» вы можете по своему желанию либо по направлению своего доктора пройти пакеты исследований:

Также для выявления инфекций, передающихся половым путем, разработан пакет исследований Обследование на ИППП. Имеется в арсенале лаборатории и комплекс исследований на TORCH-инфекции (цитомегаловирусная, герпесвирусная инфекции, токсоплазмоз, краснуха).

Для диагностики гормональных нарушений имеются несколько комплексных исследований Репродуктивное гормональное женское здоровье. Для выявления иммунологических причин невынашивания беременности в «Синэво» также имеется ряд специфических тестов.

Куда обратиться?

Справочно-информационная служба медицинской лаборатории «Синэво»: