Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Хламидийная инфекция — бич современности!..

Хламидии — группа облигатных внутриклеточных паразитов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Семейство Chlamydiaceae разделено на два рода: Chlamydia и  Chlamydophila:

Chlamydophila pneumoniae (прежнее название — Chlamydia pneumoniae) является возбудителем заболеваний респираторного тракта у человека, вызывая преимущественно острые и хронические бронхиты и пневмонии.

Хламидиоз

Chlamydia trachomatis — основной возбудитель одного из самых распространненых заболеваний, передающихся половым путем — хламидиоза. Эта инфекция поражает в основном мочеполовую систему и наиболее часто проявляется у мужчин и женщин после инкубационного периода продолжительностью от 5 до 30 дней, при этом вызывая широкий спектр патологий. Широкое распространение хламидийной инфекции в первую очередь связано с бессимптомным течением заболевания.

Долгое время, скрытно существуя в организме пациента и никак себя не проявляя, хламидии, при неблагоприятных для них условиях (воздействие сильных антибиотиков, перегревание, переохлаждение, простуда, усиление иммунитета) способны трансформироваться в так называемые L-формы — как бы «впадая в спячку», при этом приобретая защитную оболочку позволяющую существовать во «враждебной» для них среде организма. Только в период иммуносупрессии (подавления защитных сил) возможно активное размножение и так называемая реверсия (пробуждение) хламидий из L-форм. Данный феномен способствует длительному внутриклеточному паразитированию без конфликтов с иммунной системой хозяина.

Пути передачи

Заражение происходит половым путем. Вне половой путь передачи хламидийной инфекции через загрязненные инфицированным отделяемым руки, белье и др. существенного эпидемиологического значения не имеет, хотя его также необходимо учитывать. Четко установлена высокая частота инфицирования хламидиями (более 50%) — новорожденных во время родов при прохождении их через инфицированные родовые пути, а также внутриутробная передача инфекции.

Симптомы хламидиоза


Течение мочеполового хламидиоза вызванного Chlamydia trachomatis очень разнообразно и может принимать абсолютно разные формы. Наиболее коварным является бессимптомное течение инфекции.

У мужчин первично поражается мочеиспускательный канал, а затем и другие органы (предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек). Среди возможных и опасных осложнений хламидиоза у мужчин — уретриты, хронический хламидийный простатит, кисты предстательной железы.

У женщин поражается канал шейки матки, после чего может возникнуть и восходящая инфекция, захватывающая матку, маточные трубы, яичники и брюшину. Хламидийная инфекция часто поражает шейку матки и мочеиспускательный канал одновременно. Хламидии из мочеиспускательного канала способны проникать в мочевой пузырь, вызывая цистоуретрит. Хламидии, локализующиеся в женских мочеполовых органах, предрасполагают к возникновению патологии беременности.

Хламидии могут явиться причиной поражения:

При обостренных формах заболевания наблюдается изменение слизистых оболочек мочеполовых органов, слизисто-гнойные неприятно пахнущи выделения из уретры, влагалища, частые позывы на мочеиспускание, неприятные ощущения в области таза, чувство распирания в промежности, зуд и сильные боли в мочеиспускательном канале.

Так же часто встречаются лица, у которых полностью отсутствуют клинические симптомы выделений из мочеполовых органов. Они не отмечают и не предъявляют жалоб на остальные симптомы. Хламидии у них выявляются только при клинических исследованиях, то есть имеют место случаи носительства хламидийной инфекции.

Диагностика

Совокупность всех современных диагностических методов дает возможность получить полную и наиболее достоверную картину заболевания. Диагноз хламидиза ставится на основании истории болезни, оценки клинических признаков заболевания ианализов на хламидиоз. В связи с тем, что для генитального хламидиоза часто характерно малосимптомное течение, основное значение имеет лабораторная диагностика этой инфекции.

Диагностика хламидийной инфекции в медицинской лаборатории «Синэво»

Метод молекулярной диагностики является «золотым стандартом» диагностики хламидиоза во всем мире. Используемые в сочетании, оба анализа (ПЦР и иммуноферментный анализ) позволяют нивелировать некоторые недостатки друг друга при использовании их в отдельности (если хламидия не будет обнаружена в соскобе, антитела будут обнаружены в крови). Также иммуноферментный анализ дает информацию о длительности и остроте инфекционного процесса.

Лечение

Лечение хламидиоза проводится по назначению и под контролем врача. Общим обязательным условием является одновременность лечения для обоих супругов или половых партнеров. Прогноз при современном и адекватном лечении благоприятный.



Профилактика

Заключается главным образом в исключении случайных половых связей, соблюдении правил личной гигиены, своевременном выявлении и лечении больных хламидиозом и носителей.