Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Профилактики рака молочной железы

Статистика

Каждый год в Беларуси раком груди заболевает до 3 700 человек. Это в 4,8 раз больше, чем было в 1970-е годы. Позитив в том, что в 78% случаев рак теперь выявляют на раннем этапе, когда вероятность вылечиться составляет 90—95%. Неудивительно, что смертность от этого недуга за последние годы снизилась.

Рак все чаще поражает женщин до 30 лет. О чем это говорит? О том что не надо оттягивать с рождением ребенка. Карьера — это не главное для женщины. Родить и выкормить 2—3 детей — это в первую очередь полезно для женского здоровья, а не для государства. Это природой заложено, а не программой по решению демографического кризиса.

Леонид Путырский, главный маммолог страны

A, B, C — совсем не витамины

Уверены, что солярий в соседнем дворе, где применяются ультрафиолетовые лучи типа А, безопасный? Вынуждены вас огорчить. По данным Международного агентства по изучению рака, которое проводило эксперименты на животных, все типы ультрафиолетового излучения (А, В и С) имеют один и тот же канцерогенный потенциал.

Все на пробежку

Роуз Фриш из Гарвардского университета подтвердил, что регулярное занятие спортом имеет немалое значение в профилактике рака груди. Частота этого заболевания среди спортсменок и женщин, прежде занимавшихся спором, на 35% меньше, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни. А все дело в гормонах. У подвижных и активных женщин выделяется меньше эстрогена, что и снижает риск развития рака.

Разумный шопинг

Покупая нижнее белье, не ошибитесь с размером. Тесный бюстгальтер, сдавливая грудь, нарушает крово- и лимфообращение в молочных железах, из-за чего там застаиваются токсины. Так что не стоит лишний раз подвергать себя риску. К тому же, в маленьком бюстгальтере вам будет просто неудобно.

Мужчины в опасности

Думаете, раку груди подвержены только женщины? А вот и нет! Этот недуг встречается и у мужчин. И пусть шансы заболеть у них в 100 раз ниже, это не причина расслабляться. Будьте внимательны не только к себе, но и к ним, любимым.

Памятка

Официальная информация

Оценить степень риска развития рака молочной железы или яичников и даже проверить предрасположенность к онкопатологии во время беременности возможно в сети медицинских лабораторий "Синэво". Как и при оценке вероятности развития многих других болезней, здесь предлагается сразу несколько пакетов комплексных исследований с участием онкомаркеров молочной железы и яичников, а также раково-эмбрионального антигена. Пройти обследование в медицинской лаборатории "Синэво" сейчас — значит защитить себя от серьезных проблем в будущем.