Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Эффективный метод борьбы с раком матки — ранняя диагностика и лечение

На протяжении жизни женщины, от ее рождения до периода постменопаузы, матка претерпевает постоянные физиологические изменения. Зона этих изменений и является той областью, где чаще всего возникают предраковые заболевания и рак. При раке матки здоровые клетки превращаются в раковые, которые начинают беспорядочно размножаться и прорастать за свои пределы. Это приводит к образованию опухолей, которые в дальнейшем могут проникать и поражать ближайшие и отдаленные части тела: шейку матки, лимфатические узлы, мочевой пузырь, прямую кишку и другие органы.

Основные причины возникновения рака матки: заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ), сахарный диабет, избыточный вес, инфекционные заболевания половых органов, ВИЧ. Опасность развития заболевания возрастает при курении, ослабленном иммунитете, длительном применении противозачаточных средств, нарушениях менструального цикла, многократных беременностях, ранней половой жизни и смене многочисленных половых партнеров. В группу риска входят женщины, у которых очень рано начались менструации или у которых поздно наступила менопауза. Рак может иметь и наследственный характер. Способствуют развитию рака матки так же хронические воспалительные процессы, послеродовые рубцы, полипы, эрозии и язвы.

На ранних стадиях рак зачастую протекает бессимптомно. Первые признаки возникают в момент распада опухоли, что сопровождается кровотечениями или кровянистыми выделениями после половых сношений, между менструациями или после наступления менопаузы. Появляются нетипичные водянистые или слизистые зловонные выделения. Появляется боль в тазу.

Если у вас появились любые из вышеуказанных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше вероятность его излечения. Отсутствие лечения рака шейки матки приводит к смерти.

Для ранней диагностики рака матки рекомендуется сделать цитологическое исследование мазка из шейки матки и цервикального канала. Данный анализ позволяет с высокой точностью диагностировать предраковые и раковые изменения в клетках матки.

Дополнительно рекомендуется сдать анализ на онкомаркеры CA 15-3CA 125, CA 72-4РЭА для выявления рецидива заболевания.

Определить произошедшие изменения в матке позволит ультразвуковое исследование (УЗИ) матки.

Данные исследования весьма важны для назначения эффективного плана лечения.

Медицинская лаборатория «Синево» рекомендует женщинам после 25-ти лет проходить раз в три года обследование. Помните, если рак матки выявлен вовремя, он может быть излечим.