Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры-акушеры

Гормон "Лептин" и для чего он нужен

12 февраля 2010 г.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Метаболический синдром... Болезнь — не болезнь, диагноз-не диагноз, а о нем нынче говорят представители едва ли не всех медицинских специальностей. И все — с тревогой. И все по- своему-правы. Основными составляющими метаболического синдрома являются — повышение артериального давления, нарушение липидного спектра по двум параметрам и углеводного обмена — не сулят человеку ничего хорошего, вместе же взятые на порядок увеличивают опасность. "Х-синдром" — называли его когда-то имея в виду перекресток, откуда берут свое начало все четыре "дорожки". Отправная — то точка у них одна и та же — ожирение.

Ожирение — на сегодняшний день является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Его частота настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. Около 1,7 млрд. человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Чаще всего оно встречается в США, Германии и Канаде. Неуклонный рост числа случаев ожирения отмечается практически во всех странах мира. За последние 10 лет частота ожирения в мире возросла в среднем на 75%. Несомненно, что такой бурный рост обусловлен влиянием "западного" образа жизни — внедрение современных производственных технологий, в т.ч. в индустрию питания, изменение привычного рациона, компьютеризация образа жизни, гиподинамия и др. Во всех регионах мира прогнозируется дальнейший рост числа тучных людей и предполагается, что к 2025 году ожирением будут страдать 40% мужчин и 50% женщин.

Повсеместно увеличивается частота ожирения и избыточной массы тела среди детского населения. Это связано с высокой популярностью "быстрой еды" (fast food) и компьютеризацией досуга. Подобная ситуация складывается в большинстве стран мира и Беларусь стала неисключением.

Средняя продолжительность жизни лиц с ожирениме на 8-10 лет короче, чем у людей с нормальной массой тела. В США ожирение уже расценивается как ведущая из потенциально устранимых причин смертности: более 53% всех случаев смерти у женщин с индекс массы тела (ИМТ) — 29 напрямую связаны с ожирением. От заболеваний, обусловленных ожирением, в мире ежегодно умирают 2,5 млн. человек, в т.ч. В Европе — 320 тыс., в США — 280 тыс. Как правило, к ожирению приводит так называемый метаболический синдром.

Что же такое метаболический синдром?

"Метаболический" — означает, связанный с обменом веществ в организме. "Синдром" — это совокупность нескольких отдельных симптомов или признаков. Следовательно, метаболический синдром (МС) — это совокупность факторов, приводящих к глубоким нарушениям обмена веществ, обуславливающих чрезвычайно высокий риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии и других заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Распространенность (МС) в общей популяции довольна высока и колеблется от 14% до 24%, при нарушенной толерантности к глюкозе она составляет 50%, и при сахарном диабете 80%.

Клиническое значение метаболического синдрома заключается в том, что он объединяет комплекс факторов риска, которые создают предпосылки для раннего развития сахарного диабета II типа, атеросклероза и его осложнений. У пациентов с метаболическим синдромом смертность от сердечно — сосудистых заболеваний в 2-3 раза выше, а риск развития сахарного диабета в 5-9 раз превышает таковой у лиц без метаболического синдрома. Многие рассматривают метаболический синдром как предстадию сахарного диабета.

Основные маркеры (МС) — окружность талии (у мужчин > 94 см, у женщин > 80 см) и уровень триглицеридов > 1,7 ммоль/л. При оценке массы тела важна локализация жировых отложений. Наибольшее значение имеет их количество в области живота (абдоминальный жир). Для определения этого показателя используют соотношение объема талии к объему бедер (WHR). Пороговое значение WHR (когда количество абдоминального жира избыточно) — более 0,9 для мужчин и более 0,85 для женщин.

Известно, что основной причиной инвалидности и смертности больных сахарным диабетом II типа является патология сердечно — сосудистой системы: макроангиопатии, приводящие к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркту миокарда и инсульту и микроангиопатии, приводящие к развитию диабетической ретинопатии, нефропатии, а также к поражению сосудов нижних конечностей (диабетическая стопа). Показано, что уже на стадии преддиабета высок риск распространения сердечно — сосудистых заболеваний. Так, на фоне нарушенной толерантности к глюкозе частота ишемической болезни сердца (ИБС) в 2 раза больше, чем без данных нарушений. Артериальная гипертония также чаще обнаруживается у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Риск развития сердечно-сосудистой патологии в 3-4 раза выше при наличии сахарного диабета 2 типа, чем без него. Сахарный диабет занимает 4-е место в общей структуре смертности в большинстве развитых стран мира, он является также ведущей причиной слепоты и нарушений зрения у взрослого населения.

Известно, что в основе развития сахарного диабета II типа лежат инсулинорезистентность периферических тканей и недостаточная секреция инсулина. Инсулинорезистентность часто выявляется у лиц с ожирением, при других заболеваниях и нарушениях, входящих в понятие "метаболический синдром". Так, инсулинорезистентность имеет место у 58% больных с артериальной гипертонией, у 84% с гипертриглицеридемией, у 42% с гиперхолестеринемией, у 66% с нарушенной толерантностью к глюкозе. Частота и выраженность инсулинорезистентности при ожирении возрастают с увеличением, общей массы тела, особенно висцеральной жировой ткани. При метаболическом синдроме инсулинорезистентность обнаруживают в 95% случаев, что свидетельствует о ведущем значении инсулинорезистентности в развитии метаболического синдрома и ее связующей роли между ожирением у сахарного диабета II типа.

Но это все внешние проявления синдрома X или метаболического синдрома. При изучении этого феномена при биохимических анализах крови, страдающих синдромом людей, были выявлены типичные патологические изменения в концентрации и соотношении между собой различных биохимических веществ в крови. Нарушение жирового обмена, проявляющееся излишней полнотой, сопровождается повышением общего уровня холестерина в крови. Причем % "хорошего" холестерина становится меньше, а "плохого" больше. Вообще-то, существует только один единственный холестерин, химическая формула которого хорошо известна. Но он в крови обязательно "упакован" или в ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — это хорошо, или в ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — что плохо, если такой вариант превышает нормальное количество. Это по-разному "упакованный" холестерин и называют его в популярной литературе плохой и хороший.

Так вот при синдроме Х ЛПВП становится в процентном соотношение меньше. И еще в крови появляется большое количество свободных жирных кислот.

Как управлять своим весом?

Самое надежное и простое — ограничить калорийность пищи, сократив потребление животных и растительных жиров (масло, сметана, жирные сорта мяса, майонез) и быстро усвояемых углеводов (шоколад, сахар, конфеты, сладкие напитки). В Вашем рационе должно быть большое количество клетчатки в виде овощей и в меньшей степени фруктов.

Ограничения в питании, как правило, дают мало эффекта, если их не дополнить физической нагрузкой. Больше двигайтесь (подъем по лестнице и отказ от поездки в автобусе — тоже спорт). Программа физических занятий должна быть составлена после обследования сердечно — сосудистой и дыхательной систем. Предпочтительнее использовать динамические "аэробные" нагрузки: ходьбу, плавание, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах, катание на коньках.

Учитесь властвовать над своими эмоциями, ведь стресс — один из важных провокаторов ожирения. Считается, все люди делятся на 2 лагеря: меньшинство в стрессе голодает, большинство стресс "заедает", проводя его практически рядом с холодильником. А потом контролировать аппетит уже гораздо сложнее: избыточное накопление жира в организме сопровождается избыточной концентрацией инсулина в крови, который провоцирует еще большее чувство голода.

Постарайтесь нормализовать режим отдыха. Доказано, к примеру, что для коррекции массы тела сон в течение 8 часов предпочтительнее, чем четырехчасовой.

В конце двадцатого столетия был открыт Липтин — гормон, регулирующий чувство насыщения, и специалисты по борьбе с ожирением стали возлагать на него большие надежды. К сожалению, на данный момент Липтин пока не стал лекарством против ожирения, но согласно результатам нового исследования американских ученых: в сочетании с диетой и физическими упражнениями Липтин все же помогает толстякам сбросить вес.

Для того, чтобы полностью держать ситуацию под контролем нужно периодически — раз в три месяца — проводить исследования на липидный спектр: триглицериды, концентрацию, свободных жирных кислот, холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, коэффициент атерогенности, а также определять основные маркёры углеводного обмена — уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови, что даёт объективное представление о состоянии липидного и углеводного обменов, нарушение которых является пусковым фактором в развитии метаболического синдрома.

И только в лаборатории "Синэво" проводится исследование на гормон Липтин, который в комплексе с указанными выше биохимическими показателями дает максимально объективную картину состояния Вашего организма, и посылает "первый звоночек" к действию.

← Ctrlпредыдущая
следующаяCtrl →